Vietnamese Spring Rolls

by - March 20, 2018


 Akhir-akhir ini aku lagi suka banget ngemil cemilan sehat, sayangnya di daerah tempatku tinggal cemilan yang sehat gitu agak susah dicari karena cemilan yang dijual itu mostly masih satu "geng" sama gorengan (yaa semacam cimol, seblak, cilok, telur gulung, dll). Nggak aku pungkiri juga sebenernya cemilan semacam "gorengan and the geng" gitu emang enak banget di lidah, cuma yaaa aku mau mulai mengurangi aja, karena selain dampak ke kesehatannya kurang bagus, dampak ke muka aku juga lebih gak bagus (re: bikin makin jerawatan).

So, aku memutuskan untuk searching resep cemilan sehat yang gampang untuk dibuat di rumah. Aku biasa searching di pinterest dan saat aku menelusuri keyword "healthy snacks", aku menemukan foto si vietnamese spring rolls ini dan seketika aku jatuh hati. Begitu liat ingredients-nya, aku makin excited untuk coba bikin menu ini karena bahan-bahannya juga mudah ditemukan kecuali rice papernya. Rice paper ini agak susah dicari, aku sendiri beli online untuk bahan yang satu ini. Oiya, hampir di setiap foto vietnamese spring rolls yang aku temukan di pinterest, kebanyakan bahan yang dipakai ada toge dan daun mint-nya, berhubung aku kurang begitu suka sama dua bahan itu, jadi aku ganti isiannya sesuai bahan yang aku suka hehe. Sebelum ceritaku makin panjang, langsung aja kita masuk ke resep Vietnamese Spring Rolls yang aku buat :


Ingredients :
- Rice Paper
- Wortel (2 buah)
- Lobak Putih (1/2 buah)
- Daun Selada (1 ikat)
- Udang (250grams/16ekor)
- Shoun/bihun (1/2 bungkus)

Sauce :
- Peanut Butter (3 sdm)
- Hoisin Sauce (2 sdm)
- Cuka Apel (1 sdm)
- Minyak Wijen (1 sdt)


Directions :
- Kupas udang, buang bagian kepalanya, rebus sampai berubah warna
- Potong panjang wortel & lobak putih lalu cuci
- Masukkan wortel & lobak putih ke dalam air yang sudah dicampur gula, garam, dan cuka (dijadikan acar) 
- Rebus shoun/bihun, lalu tiriskan
- Cuci bersih daun selada
- Jika semua bahan sudah siap, ambil dan celupkan rice paper ke dalam air hangat sampai seluruh permukaannya basah (tips : celupinnya sebentar aja yang penting semua permukaan kena air & berubah transparent)
- Susun daun selada, shoun, acar, dan 2 buah udang rebus di atas rice paper, kemudian gulung
- Untuk sauce, campur semua bahan untuk sauce kemudian aduk rata

Voila! Vietnamese Spring Rolls siap dinikmati!


Btw aku juga bikin video untuk resep ini, kalau penasaran please check my instagram account @orintsani

You May Also Like

0 comments